Il Consorzio per la tutela della Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP sarà presente quest’anno al MACFRUT, punto di riferimento a livello nazionale e internazionale per il settore ortofrutticolo, Padiglione Hall B5-D5 stand 7 dal 4 al 6 maggio Rimini Expo Centre.
La produzione delle Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP è aumentata del 30% dal 2008 al 2021, raggiungendo i 300.000 quintali raccolti su un territorio complessivo di 690 ettari coltivati.
Attualmente le aziende che hanno la certificazione IGP sono 123 e nel 2021 il fatturato è vicino ai 18 milioni di euro, contribuendo in modo significativo al PIL della Regione.
La manodopera impiegata è poco oltre le 5.000 unità e per l’70% impiega addetti del territorio.
Il Presidente del Consorzio Giuseppe Laria sarà presente allo stand e recentemente ha dichiarato: “Il nostro è un prodotto in forte espansione. Con la nostra attività di promozione e di coinvolgimento degli chef locali e nazionali, stiamo sdoganando la cipolla rossa come un alimento salutare e prioritario nelle ricette di tutti i giorni. La produzione continua a salire e diventa importante poter disporre di manovalanza in funzione delle richieste del mercato”.
Nel 2022 l’export ha tenuto una quota del 20% della produzione complessiva e la Germania mantiene la leadership, seguita dalla Francia, dalla Svizzera, dall’Austria e dal Regno Unito, nello stesso tempo è in forte crescita la richiesta dagli Stati Uniti dei trasformati.